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板浦笔记:三月荠菜花_如意平台

2020-04-09 新闻来源:双子塔首页 围观:109
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春天来临,莺啼燕语,东风吹拂。老家板浦小巷风软了,盐河水清了。盐河河畔,那铺天盖地的油菜花开了,桃之夭夭,灼灼其华,秋园的桃花绽放了,春鸟在李汝珍故宅后院皂角树上啼鸣了・・・・・・春色无限好。当我一小我私家徜徉在、陶醉在,这一片迷人的春色里。有一道菜,自然不能不提。什么菜呢?荠菜。

南宋辛弃疾,曾赞颂荠菜,诗写得很美。他写道:“城里桃李愁风雨,春在溪头荠菜花。”

明代田汝成《西湖游览志》云:“三月三日男女皆戴荠菜花。谚云:三月戴荠花,桃李羞荣华。”

清代扬州八怪之一的郑板桥也写道:“三春荠菜饶有味,九熟樱桃最著名,清兴不辜诸酒伴,令人忘却异乡情。”

春天,野外的路旁、田地、河畔,绿色的、自然的时鲜野蔬荠菜,竞相生长,把大地粉饰得生机盎然。

荠菜又称地菜、田儿菜、枕头菜、护生草・・・・・・

《诗经》中说:“谁谓荼苦,其甘在荠。”由此证明,中国人食用荠菜至少有2000多年了。

依我看,荠菜不仅是一道菜,而且还代表着田园、童年、旧时光。

周作人在《田园的野菜》一文中写道:“我的田园不止一个,我住过的地方都是田园・・・・・・日前我的妻往西单市场买菜回来,提及有荠菜在那里卖着,我便想起浙东的事来。荠菜是浙东人春天常吃的野菜,乡下不必说,就是城里只要有后园的人家都可以随时采食・・・・・・”

老家板浦人尤其嗜食荠菜。老家曾经盛行这样一句民谣:“板浦人不识宝,一口白饭一口草。”可见,板浦人对荠菜的喜好,不言而喻。

万物苏醒,春回大地,老家板浦各大市场的菜摊上,一下子,冒出那么多的荠菜。这个时刻,我会踱步于菜市场,在菜市场走走停停,停停走走,当瞥见十分诱人喜好的荠菜时,不说多,只看上一眼,精神为之一振,心里倍感亲热和温暖。

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遥想,早些年,老家人普遍不富足,每到春天,都要去“挖”一些荠菜,来改善改善生活。我也常常会跟在母亲后面,挎着铁丝编织的篮子,选一个春光明媚的日子,手里拿着小铁铲,去乡下,“挖”荠菜。“挖”荠菜在我们老家板浦,又叫“挑”荠菜。一个“挑”字,妙趣横生。记得那时刻,“挑”荠菜的人异常多,多得数不清。“挑”出的荠菜,还散发出一股土壤怪异的香味。荠菜,实实在在,贯串了我整个的童年。童年“挑”荠菜温馨的场景,似乎将永远定格在我的脑海里,成了一幅永生铭刻的乡下风情画。

旧时,小小的荠菜,登不了大雅之堂。眼下,险些不见它的踪影。追溯缘故?由于,自然环境受到差别水平的损坏,再加之滥用农药化肥,以是荠菜比过去少多了。荠菜不小心,成了稀罕物。真是,一味难求。物以稀为贵。以前是寻常人家吃荠菜,富人不屑一顾。然流年暗换,现在却恰恰相反,风水轮流转,三十年河西,三十年转河东,富人也最先扪心自省,讲求养生了,认识到吃得太好未必长寿,吃得孬一点,未必是坏事,于是千方百计,专挑荠菜野蔬尝鲜,以此来调治并驱除肠胃中的油腻。

近些年,自从有了电脑,荠菜可不得了,似乎身价百倍,摇身一变,成了有头有脸的“人物”,让人简直另眼相看,随意百度一下,信息千条万条,接踵而来。

荠菜的食法多种,可以包馄饨、可以烧豆腐,可以包饺子・・・・・・板浦人的最常用的食法,就是拿荠菜包饺子,先把荠菜洗净,在案板上,用刀剁碎,放入葱姜,放入精盐、油、味精等调料,最好再掺点肉作馅,这样的馅料,包出来的饺子,味道一定诱人,吃起来齿颊生香,真正舌下生津啊。

高邮文人兼美食家汪曾祺对荠菜则有另一种食法。他在《文集》里写道:“荠菜大都是凉拌,炒荠菜很少人吃・・・・・・凉拌菜总是受迎接的,吃个新鲜。”

饮食无对错,饮食无是非。昔人说,物无定味,适口者珍。

愚以为,荠菜无论哪种食法,皆是鲜味,胜过山珍海味。

荠菜有药用价值,被誉为“菜中甘草。”中国医学以为荠菜味甘、性凉、利水、明目等功效。

再用一句,民谣为荠菜之佐证:“三月三,荠菜赛灵丹。”

作者简介:潘友国,土生土长连云港板浦人。喜欢看书、写作。连云港念书研讨会会员、连云港作家协会会员。

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